Salat

Italienischer Nudelsalat

Penne/Rigatoni/Farfalle
Rucola
Parmesan, grob gerieben
getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
geröstete Pinienkerne

Dressing aus:
Olivenöl
Balsamico-Essig
Honig
Senf
Salz und Pfeffer

Nudelsalat

Penne/Rigatoni/Farfalle
200g Fleischwurst, in Würfel geschnitten
1 1/2 Äpfel, in Würfel geschnitten
200g Gaoda, fein gerieben
2 eingelegte Gurken

Dressing aus:
Mayonaise
Ketchup
Gurkenwasser
Salz und Pfeffer

Reissalat

Reis
Putenfleisch, angebraten und in Würfel geschnitten
Gouda

Dressing aus:
Mayonaise
Creme Frech
Curry
Zucker
etwas Cranberrysaft
Salz und Pfeffer


Hauptgericht

Rinderrouladen

Rindfleisch abwaschen und trocken tupfen.
Mit Tomatenmark und Senf bestreichen, pfeffern und mit Schinken und etwas Gouda belegen.
Aufwickeln und rund rum anbraten.
Mit Brühe und Wasser ablöschen, halbe Stunde bei geschlossenenm Deckel köcheln lassen.
Rotwein dazu geben, aufkochen lassen und anschließen mit etwas Crème Frech oder Sahne verfeinern.

Dazu Kartoffeln und Rotkohl

Rehragout

800g Reh, klein geschnittenin einem Topf mit 100g Butter und 1 EL Puderzucker kräftig anbraten und anschließend herausnehmen.
etwas Lauch und eine Karotte in Würfel geschnitten im Topf wenden und 1 EL Tomatenmark hinzugeben.
Langsam mit Rotwein (125 ml insgesamt) ablöschen (immer wiedr ein wenig Rotwein zugeben und verdampfen lassen, bis eine schöne Farbe entsteht).
Das Fleisch wieder hinzu geben und mitbräunen, dann mit dem RestRotwein und 250 ml Brühe aufgießen.
100g Preiselbeeren, 5 Wachholderbeeren, 3 Lorbeerblätter, 3 Gewürznelken, 20g Zartbitterschokolade hinzugeben und 40 Minuten köcheln lassen. (Tipp: Kräuter im Tee-Ei hinzugeben, lässt sich dann leichter wieder herrausfischen)

Dazu Spätzle, Rotkohl und Preiselbeeren

Flugentenbrust

800g Entenbrust mit einem scharfen Messer im Abstand von 5mm Rauten in das Fett ritzen, mit der Haut nach unten in eine Pfanne legen und scharf anbraten.
Wenden und 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei 170 Grad Umlift 8-10 Minuten im Ofen fertig garen.

Für die Soße:
3 EL Zucker mit etwas Butter in einem Topf karamellisieren.
Mit 300 ml Cranberrysaft vorsichtig ablöschen, etwas Balsamico dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen
Wer es cremig mag gibt noch etwas Sahne dazu.

Dazu Spagetti und Spinat

Asiatisch angehaucht

500g Hähnchengeschnetzeltes mit Salz und Pfeffer würzen und in Kokosöl scharf anbraten.
Paralell in einer Pfanne 2 Teelöffel klaren Honig mit etwas Kokosöl und Chilli nach Geschmack erhitzen bis der Honig schäumt, dann eine Dose abgetropften Mais hinzugeben, diesen mit 2 Teelöffel Zucker bestreuen und goldgelb braten.
Wenn das Geflügel nach Gechmack angebraten ist eine Dose abgetropfte Kidney-Bohnen hinzugeben, kurz mit anbraten und mit einer Dose Annanasstücken mit Saft ablöschen.
Den Mais dazugeben und die Maispfanne mit zwei Dosen Mandarinen mit Saft füllen, diese köcheln lassen bis sich die Stücke auflösen und dann zum Rest geben. Das ganze nach Geschmack mit Chilli, Salz und Honig nachwürzen und mindestens 20 Minuten bei geschlossenenm Deckel auf niedrigster Stuffe köcheln lassen.

Dazu Reis oder gebratene Reisnudeln.


Nachtisch

Waffeln

45g Margarine
35g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Ei
45g Speisequark
70g Weizenmehl
gestrichener TL Backpulver
alles vermischen

2 EL Milch unterrühren

Dazu Puderzucker, Sahne und/oder frische Früchte.

Dampfnudeln

500g Mehl
1/2 - 3/4 Würzel Hefe
1 TL Salz
0,3 L Milch
75 g Butter
50g Zucker
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe Zucker mit einen Teil der Milch glatt rühren, in die Schüssel mit Mehl geben, einen Vorteig herstellen und gehen lassen.
Anschließen den rest hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er nicht mehr an der Schüssel klebt und dann gehen lassen.
Etwas Butter, 2 EL Zucker und so viel Milch bis der Boden bedeck ist in eine Pfanne mit Deckel geben und die Butter anschmelzen lassen.
Den Teig in 5-7 Teile auftrennen zu Kugeln formen und in gleochmäßigen Abstand in die Pfanne legen.
Auf niedriger Stufe "braten" lassen bis man keine Milch mehr blubbern sieht.

Dazu Vanillesoße


Backen

Helle Biskuitrolle

2 Eier
2EL Wasser
65g Zucker
2 TL Vanillezucker
40g Weizenmehl
25g Speisestärke
gestrichener TL Backpulver

Eier trennen
Eiweis steif schlagen
Eigelb mit Wasser und Zucker schaumig schlagen
mit Mehl, Stärke und Backpulver vermischen
zum Schluss den Eischneee untermischen

bei 200 Grad 10-15 min Backen.

mit Sahne und Erdbeeren füllen

Marzipanzuckerplätzchen

200g Marzipan Rohmasse
125g Margarine
75g Zucker
2 TL Vanillezucker
1Ei
250g Weizenmehl
125g Speisestärke
gestrichener TL Backpulver

alles verkneten
wenn der Teig klebt in den Kühlschrank stellen
ausrollen, Figuren ausstechen, mit Milch bestreichen und mit Zucker bestreuen
bei 180 Grad 8-10Min backen

Dattelkekse

3 Eiweiß
200g Zucker
2 TL Vanillezucker
1Fläschchen Rumaroma
125g entkernte Datteln
150g Mandeln
30g Speisestärke

Eiweis steif schlagen
mit Rest vermischen
azwischen Backoblaten auf ein Backblech bringen
bei 100 Grad 50-75Min backen